[Pas.cisdh] Invitación Presentación del informe Huella de carbono asociada a los alimentos

Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte facuhu en unizar.es
Vie Mayo 24 01:36:39 CEST 2024


Buenos días:

Les remitimos esta invitación a la "Presentación del Informe Huella de 
carbono asociada a los alimentos" que nos ha trasladado la profesora de 
nuestra Facultad, D. Susana Menal Puey. En el conversatorio de las 
investigadoras autoras del informe intervendrán nuestras profesoras Dª. 
Susana Menal Puey, Dª. Iva Marques Lopes y Dª. Marta Fajó Pascual.

Un saludo,
Secretaría de Decanato

Será el 29 de mayo a las 10:00 h. en modalidad online
  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 
‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌

Huella de carbono asociada a los alimentos

Recomendaciones dietéticas saludables y sostenibles para la población 
española

Los modelos actuales de alimentación humana, además de los aspectos 
saludables, deben tener en cuenta la sostenibilidad del planeta, 
protegiendo y respetando la biodiversidad y optimizando los recursos 
naturales y humanos.

A tal respecto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la 
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la 
Agricultura (FAO) potencian el desarrollo de recomendaciones dietéticas 
nacionales basadas en aspectos sociales, culturales y económicos de cada 
país, junto a aspectos ecológicos y ambientales.

El objetivo de este informe ha sido elaborar unas recomendaciones 
dietéticas específicas para cada uno de los grupos de alimentos que 
aparecen en las principales guías alimentarias españolas, pero 
balanceando la salud de la población y el impacto medioambiental de las 
diferentes elecciones alimentarias.

Descubre cómo elegir el número y el tamaño adecuado de raciones y su 
alternancia semanal entre los alimentos de un mismo grupo para poder 
enriquecer la dieta con los beneficios nutricionales de cada alimento, y 
cubrir así las necesidades de vitaminas y minerales con la menor huella 
de carbono e impactos en el planeta.

A modo de ejemplo, ¿sabías que tiene menor gasto de combustible y menor 
impacto medioambiental la pesca de la sardina que vive en aguas medias o 
cerca de la superficie que especies como el rodaballo, lenguado, gallo o 
rape que están fuertemente ligados al fondo y se pescan por arrastre?

No te pierdas nuestras recomendaciones para convertir tu dieta en 
saludable y sostenible. Las daremos a conocer en la presentación del 
informe que hemos elaborado desde ECODES junto con la Universidad de 
Zaragoza gracias al apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica y 
el Reto Demográfico. Tendrá lugar el próximo 29 de mayo a las 10:00 de 
forma online (inscripción previa obligatoria).

AGENDA

	*

Apertura y bienvenida

	*

Ana Lapeña Laiglesia. Área de Cultura de Sostenibilidad, ECODES.

	*

Presentación del informe

	*

Susana Menal Puey. Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de 
Huesca - Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario 
de Aragón IA2, Universidad de Zaragoza.

	*

Conversatorio de las investigadoras autoras del informe

	*

Susana Menal Puey, Iva Marques Lopes y Marta Fajó Pascual. Facultad de 
Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca - Instituto Universitario 
de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón IA2, Universidad de 
Zaragoza.

	*

Preguntas del público, despedida y cierre

	*

Ana Lapeña Laiglesia. Área de Cultura de Sostenibilidad, ECODES.

  		Quiero asistir [1]

Esta investigación se ha desarrollado con el apoyo del Ministerio para 
la Transición Ecológica y el Reto Demográfico a través de la 
convocatoria para el año 2023 de subvenciones en régimen de concurrencia 
competitiva "línea a" para el desarrollo de actividades para el interés 
general consideradas de interés sociales, en el ámbito de la 
investigación científica y técnica y protección al medio ambiente en 
materias de competencia estatal.

-- 
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

DECANATO

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD Y DEL DEPORTE

UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA

facuhu en unizar.es

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Links:
------
[1] 
https://urldefense.com/v3/__https://ecodes.lt.acemlna.com/Prod/link-tracker?notrack=1&redirectUrl=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&sig=4XcZYvZcVSZzeYYuuA66PSRanMdsFRDujYEHsKnoZXSN&iat=1716359796&a=*7C*7C476201657*7C*7C&account=ecodes*2Eactivehosted*2Ecom&email=XheSxjAEC*2FuxCar*2FZ*2Fe6Dq00CZE41GkJm1UZZjm3zilK8s4nC35KpQ*3D*3D*3A
naKyJH*2BciLJN4RDq1DR*2BLuJzXUPFrdSr&s=ace262a4759aad084f48e43de9e5a9ba&i=571A645A1A6505__;JSUlJSUlJSUlJSUlJSU!!D9dNQwwGXtA!S_SVrYtNBpVQkWP4i-z8fG37rn5oog9wDJq7Z1SCMFH8gUtRJCCNwJ0A3PXebENrg2DgD-TkjxXEuuWxx80$
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.unizar.es/pipermail/pas.cisdh/attachments/20240524/6b04fcb5/attachment-0001.html>


Más información sobre la lista de distribución Pas.cisdh