[Otros.cargos] Hoy martes 16 de enero, cita con los profesores eméritos: 'Acuoponía. Cultivar peces y verduras sostenibles' por José Luis Múzquiz Moracho

INSTITUCIONAL - uzcultur en unizar.es
Mar Ene 16 12:34:03 CET 2024


*El Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social y la Asociación de
Profesores Eméritos de la Universidad de Zaragoza (APEUZ) ofrecerá una
nueva sesión del ciclo 'Los martes del Paraninfo: Cita con los Profesores
Eméritos'.*

*La conferencia titulada Acuaponía. Cultivar peces y verduras sostenibles,
será impartida por el profesor emérito José Luis Múzquiz Moracho, el día 16
de enero a las 19:00 horas en la Sala Paraninfo del Edificio Paraninfo.*

*Acuaponia Cultivar peces y verduras sostenibles*
Después de repasar los orígenes de la acuaponia en Babilonia, China y
México, llegamos a los años 80 del pasado siglo cuando de nuevo la
acuaponia toma un nuevo impulso. La acuaponia la podemos definir como un
método sostenible y antiguo de producción de alimentos que combina las
técnicas de la acuicultura (la cría de peces) y la hidroponía (cultivo de
plantas en el agua).
El ecosistema de recirculación convierte los detritus de los peces en
alimento para las plantas por lo que simultáneamente, también limpian el
agua para que los peces puedan vivir en las mejores condiciones
ambientales. Podemos señalar que los sistemas de acuaponía están basados en
la interacción entre peces, plantas y bacterias. La acuaponía replica los
fenómenos que suceden en todos los entornos acuáticos de la naturaleza.

En acuaponía, ponemos a los peces a trabajar. Cuando hablamos de trabajar
nos referimos a comer y eliminar excrementos, que origina que el agua sea
rica en nutrientes; SI, las bacterias. actúan sobre las heces de los peces
y las convierten en un fertilizante perfecto para el crecimiento de las
plantas. Finalmente, las plantas absorben este fertilizante a través de sus
raíces y crecen, y también limpian el agua. El agua una vez limpia se
reutiliza nuevamente para la cría de los peces y las plantas.

Desarrollamos las distintas formas de cultivo de las plantas y de los
peces, con el fin de conocer su capacidad de producción. Señalamos las
principales formas de cultivo y sus aplicaciones, como el cultivo familiar,
comunitario, decorativo, urbano, industrial y docente especialmente en
educación de niños.

Finalmente mostramos las últimas tendencias en acuaponia haciendo especial
hincapié en los llamados contenedores graja que pueden ser desplazados a
cualquier lugar donde pueden aportar los alimentos producidos.

A lo largo de la conferencia se pone de manifiesto el ahorro de agua
mediante acuaponia (hasta el 90%) en comparación con la agricultura
tradicional en el cultivo de peces y plantas, y también como la acuaponia
contribuye a la sostenibilidad, a la salud de los ecosistemas y a la
seguridad ambiental.

*Entrada libre hasta completar aforo*

*Más información*
<https://cultura.unizar.es/actividades/acuoponia-cultivar-peces-y-verduras-sostenibles-por-jose-luis-muzquiz-moracho-ciclo-los>


-------------------
   Servicio de Actividades Culturales
   Edificio Paraninfo
   Plaza Basilio Paraíso, 4. Zaragoza
   tfn. 976 76 26 09
   UNIZAR.ES
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.unizar.es/pipermail/otros.cargos/attachments/20240116/802da7b3/attachment.html>


Más información sobre la lista de distribución Otros.cargos